新知部落格

投稿說明

投稿去

討論區

自閉兒輔助系統

自閉症的介紹

        自閉症被認為是一種無所不在廣泛性的發展性疾病。之所以稱之為「廣泛性」,是由於自閉症的嚴重性以及自閉症對於孩子發展過程中各層面的影響。自閉症的症狀因人而異。有自閉症的人可能常常自個兒做著白日夢或是對於身旁的人視若無睹。大部分的自閉症孩子傾向自己跟自己玩,把身邊的人當做沒有生命的家具或擺設一般。

 

自閉症的主要症狀包含:

  • 溝通上有困難

  • 重覆性的動作

  • 有社交上的障礙

 有社交上的障礙

        自閉症者解讀他人的臉部表情上有困難。大部分的時候,他們避免與人眼神交會,因此很難交朋友。這種障礙是雙向的,一方面難以對他人的情緒做出反應,另一方面在語言等表達能力上有所欠缺。自閉症患兒在理解並應對他人情緒上是有障礙的,這也妨礙了他們的溝通能力。而一般的自閉症患兒對物比對人更感興趣

構想:第三隻眼

        以原有的臉部偵測程式結合圖片辨識與資料庫即時性的判斷與自閉症患者接觸的人的表情,並以此為輔助道具,呈現簡單的文字敘述或簡潔的圖示提示自閉症患者,讓他們更好的理解他人的表情及情緒。

 總結與未來發想

        目前仍以自閉症患者的家人為出發點,使其能增進與自閉症患者的互動,增進雙方的溝通能力。程式需要將大量的照片(各種角度與表情)放入資料庫中做為基礎,但使用上不致於延宕或廢時;未來會以直接辨別出表情為發展著重的部位會在嘴巴及眉頭

       

        現在已經能透過電腦進行機器學習並辨識出特定人物的特殊表情,而曾經紅極一時的Google Glasses,或許會是一個很好的載體,由自閉症患者配戴在身上成為他的第三隻眼,或許在不知道如何辨識對方的情緒時,藉由科技的輔助與提示,能有極大的幫助。

作者介紹

 

dreamdomroy

 

 

討論區

喜歡這篇文章
Please reload

© 2018 Power by Informatino Education Center, National Kaohsiung Normal University

Icons made by Vectors Market from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY​