新知部落格

投稿說明

投稿去

討論區

科技頑童 - 沃茲尼克

        第一次對認識Wozniak這號人物,是在看到iPhone風光亮麗的發表會,身逢科技歷史潮流上的一個開端,逐漸對蘋果公司產生興趣,開始從書本、廣告影片甚至是紀錄片去了解這間公司,發現了這位一直隱藏在Steve Jobs光環背後、與他共同建立以創新聞名的apple Inc.,但卻意外地鮮為人知的硬體方面的天才:Steve Wozniak。

 

        從書本外皮上一張小小的人物像,他巨大的身材與爽朗的笑容深深吸引著我。一個讓電腦走向生活的人,一個讓科技從商業與軍事走進日常娛樂用途的人,他寫了第一款打磚頭遊戲,他訂定了現今的電腦應體基本規格;對他的印象跟對微軟公司的創辦人Paul Allen很像,在公司壯大後離職,但在公司草創初期卻是關鍵的領者,他們的一個遠見成就了公司數十年的光景。但Steve Wozniak的形象更為親民,我不只一次在我喜愛的影集(The Big Bang Theory)上看到他露臉,也在綜藝秀(Dancing With Stars)上看過他大跳國標舞,看似好動頑皮但卻是有著驚人創造力的電腦先驅者。

 

        欣賞他的自傳,探究他的想法與生活,一個反戰嬉皮?舉辦了兩次US音樂節活動?世界上最年輕的火腿族?結果三次婚?當一個人富含這麼多元素,生活如此多采多姿,對自己的一切幾盡不設限,猶如科技界的Michael Jordan,他改變了科技產業的走向;希望讀完這本書能找到方法,讓我能在興趣與學業,生活態度與專業精神間找到平衡。

     

Woz的為人

 

        我對Woz的為人直爽感到相當的不可思議,讓我印象深刻的是書中提到,在1980的CES(消費者電子展)之後,有一家名為法蘭克林(Franklin)的電腦公司推出了一台和apple II幾乎一模一樣的電腦,不管是外觀還是配置設計,就連電腦的最核心,Woz親自設計的電路板,幾乎像影印一般完整的整份拷貝;所以到了下一次電腦展,Woz直接走向對方的攤位表達他的沮喪與不滿,甚至要求對方的總裁承認他才是他們的總工程師,對方照做了,Woz也滿意的離開了。

        雖然蘋果公司隨後一樣控告了那間公司,在勝訴後獲賠了數十萬美元,但是相比當時Jobs氣瘋了指著對方鼻子大罵的情形(在另外一本i狂人賈伯斯中有呼應到這段),Woz的大方與心平氣和地對談令人非常敬佩!這也悠悠的點出日後兩人分道揚鑣的可能性,個性上的差異往往就是起衝突最佳的導火線,搭不上調子的對談如何能稱為對談?

沃茲計畫

 

        沃茲計畫,我想這最能體現他正義感的一面;我們都知道,在一些公司之中,股票選擇權的並不屬於為公司抵足併手、賣腎賣肝的一般員工,相對來說,這正是高階主管在玩的遊戲;所以Woz動用了他自己的股票,讓蘋果員工能以低價,一股五美元、最高認購兩千股購買蘋果股票,我想這在當時是前所未聞的事,把股票分給你認為有資格獲得的人,而Woz的想法非常令我敬佩,他把帶給他靈感的人都列在他心目中的蘋果大家庭裡,這些帶給他靈感的人或許沒做過任何實質意義上的事,但他們對Woz的啟發使Woz給了四十個員工認購的權利,更對其中四個人直接贈送了價值數百萬美元的股票。別人或許說”為什麼要給他們股票?我們發給他們薪水,這就是他們該做的!”但對Woz來說,他送出去的並不是股票,而是禮物!

 

 

        而書中,Woz也提到,Jobs對他的做法感到不滿,認為他過於心軟,甚至拋棄或背叛了公司。但也又再次證明出Woz有的並不只是權力與金錢,他眼裡仍舊有著知恩圖報與對別人尊敬的心。

在公司轉變中的適應

 

        而apple III的出師不利,點出了當時Woz對大公司策略的不解與困惑。在一家有董事會的公司中,許多重大決策並不是由對內部熟悉且瞭若指掌的人決定的,很可能是市場行銷師,一些對電子產品並不甚了解但很會解讀數據的人,也很可能是大戶股東,一些只想掛著名義賺大錢的投機者。

 

        所以當這種情況出現時,工程師或設計師就不再是夢想的實行者了,他們不能把公司的資源和資金投向他們的構想,沒有足夠的權力與時間去開發對的事;與一群對電腦有著不一樣想像的一群市場行銷師相比,工程師們和設計師們本應更了解產品的質量與使用上的靈活性;與一群以金錢為重的股票玩家相比,工程師們和設計師們本就會著重在產品精神上與可行性,如此一來,原有的熱情和執著都被消磨掉了。

 

        所以就像Woz說的,在如此巨大的公司中,很難看清每個決定背後的邏輯,而apple III在當時可是夾雜著apple II如此響亮的名號問市的,有了前一代如此優良的產品,做為後續者應該更受簇擁與愛戴,但為何它從來就不是蘋果發展過程中要演的一個里程碑?是不是喪失了如Woz般、純粹的工程師的熱情?

        我看過許多偉人傳記,姑且不論是不是神格化了或是將不利的面向經過語言遮蔽住了,他們那令人目不轉睛的生活與彷彿與生俱來的氣宇軒昂幾乎是令人屏息且著迷的,而Wozniak就是其中一人。

 

        但事實上在這些開山闢土的故事背後隱藏著Woz極大的智慧與耐心,他並不只是一個演活美國夢的科技頑童,並不只是一個滿臉鬍渣隨時燦笑的大男孩,他的公司經立了許多挫敗,從一開始的apple III投資錯誤使apple II在公司內不再受到重視、到Jobs瘋狂掌權後對Lisa電腦的賭注、再到IBM PC漸漸嶄露頭角最後更超越apple II成為最受歡迎的個人電腦;而也不止是他的職業生涯,他對感情的不成熟導致他的婚姻破裂、他的濫好人個性讓他暗中吃了許多悶虧,甚至誇張到連Jobs也看不下去。

 

        但他自始自終依然保持自我,他有勇氣讓自己以最舒適的狀態呈現在眾人面前,我覺得這本書讓我學到的不只是他的聰明絕頂或光鮮亮麗的生活,而是他那在性格上,不輸給Jobs的偏執毅力、那不輸給Bill Gates的冒險精神、以及那讓大家都無法理解的樂觀大懷,他就是一個成載著這科技業四十年來光景的偉人,ʞɐıuzoʍ ǝʌǝʇs。

書籍資料

 

書名:科技頑童沃茲尼克

作者:Steve Wozniak、Gina Smith

譯者:王志仁、齊若蘭

出版社:遠流出版社

出版日期:2007/08/02

ISBN:9789573261179

延伸閱讀&推薦

文章作者介紹

 

dreamdomroy

討論區

 

喜歡這篇文章
Please reload

© 2018 Power by Informatino Education Center, National Kaohsiung Normal University

Icons made by Vectors Market from www.flaticon.com is licensed by CC 3.0 BY​